сайт

О ЗДОРОВЬЕ ПОСЛЕ 90 ЛЕТ

Как правило, у всех людей в этом возрасте  качество жизни снижено.Имеется много  болезней и мало людей, с которыми  можно общаться. Но оказывается при желании  можно многое поправить. Приведу такой пример.

 

У одного мужчины к девяноста годам жизни было немало болезней. Его беспокоили боли в сердце, аритмия, временами сильно болели суставы и мышцы ног, по большому ходил в туалет только с помощью касторки, ночью мучила бессонница ,в голову лезла всякая ерунда. К тому же он стал плохо видеть и слышать. Еще ему трудно было ходить и он пользовался костылями или палочкой. Жил этот человек вместе  со взрослыми детьми  -дочерью и зятем. Жена давно умерла, а внуки выросли ,создали свои семьи и живут в других городах. Он давно смирился с мыслью, что здоровье не поправить и в  любой момент готов был умереть. Периодически его посещал семейный врач, назначал разные лекарства, но толку не было, здоровье ухудшалось. Дочь с зятем хорошо ухаживали за ним и он ни в чём не имел недостатка.

Всю свою жизнь он работал на тяжёлой работе, прошёл голод, войну и сегодняшние трудности переносил спокойно. Единственное, что беспокоило его то, что он  мешает жить своим детям.

Однажды он прочитал  в местной газете статью о том, что здоровье можно улучшить в любом  возрасте, но для этого надо кое –что изменить в своём образе жизни  и в питании. Учитывая, что у него было много свободного времени он начал делать простые физические упражнения три раза в день: утром после сна, перед обедом и перед ужином. Упражнения были   обычные. Лёжа в кровати он поднимал ноги и «крутил» ими педали воображаемого велосипеда, 10-15 раз. Затем вставал и сидя в постели делал повороты корпусом влево и вправо по 5-10 раз. После этого поочерёдно делал по несколько движений каждым суставом  рук и ног. Заканчивал занятия тем, что ложился на кровать, клал  ладонь левой руки на сердце сверху накрывал её правой ладонью и не спеша повторял фразу: двадцать два, двадцать два, двадцать два- в течение примерно одной минуты . (Это упражнение  хорошо помогает избавляться от аритмии). На все упражнения у него уходило около 15 минут.

Одновременно с физическими  занятиями он обращал внимание на своё настроение, на то, что думает его ум. В этом  возрасте ему было понятно, что главная задача человеческого ума – это делать всё, чтобы его жизнь была радостной  и счастливой, а тело подольше оставалось здоровым. Для того, чтобы ум думал хорошие мысли и не поддавался на провокации различных страхов, тревог, недовольства да и вообще, чтобы в голову не лезла всякая дрянь надо его, Ум, научить. Иногда этот человек просыпался ночью и замечал, что в голове много плохих мыслей. Он наблюдал за ними и заметил, что он не сам думает эти мысли. Такое впечатление, что кто-то специально ему их подкидывает. Одновременно с этим он понял, что не обязан думать о плохом и научился легко переключать мысли с плохих на хорошие. Для этого надо лишь сознательно думать самому и не поддаваться на провокации неизвестно каких сил. Ещё он обратил внимание, что понимание смысла жизни, откровения и прозрения чаще всего приходят с 2-х до 4-х часов ночи. (Такое впечатление, что действительно тому, кто рано встаёт Бог даёт).

Поставив перед собой цель –улучшить здоровье и качество своей жизни, он внёс изменения  в режим питания и состав принимаемой пищи. Вспомнил пословицу, что завтрак надо съедать самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Решил принимать пищу как обычно – три раза в день. Далее, начитавшись разной литературы о здоровье и правильном питании он пришёл к выводу, что в его возрасте есть мясо и все мясные продукты вредно. Вместе с этим оказалось, что для него, как впрочем и для многих других, очень полезно  употреблять морскую рыбу. В ней много легко усвояемого , полезного для пожилых людей белка, а главное йода. Йод-это очень полезный микроэлемент для полноценной работы щитовидной железы. Дело в том, что щитовидная железа управляет обменами веществ в организме. С возрастом гормоновыделительная функция щитовидки снижается и ей надо помогать, употребляя в пищу продукты богатые йодом. Да и всем, у кого есть любые нарушения обмена веществ в организме, восстановление здоровья должны начинать с восстановления нормальной работы щитовидной железы.

  В основе  многих болезней , например гипертонии , аритмии, язвенной болезни и ряда  других лежит гормональная недостаточность щитовидной железы.

Наш герой решил готовить себе пищу сам. Попросил зятя, чтобы тот купил ему морской рыбы , картошки, морковки, пшено, овсянку. Утром сварил себе рыбный суп. Отдельно отварил ещё несколько кусочков рыбы. Позавтракал рыбой с хлебом. Закусил абрикосовым вареньем с булочкой, выпил воды по желанию. На обед поел суп с хлебом. На ужин, в 5 часов, съел немного жаренных кабачков на подсолнечном масле с 15% сметаной и запил кипячёной водой с вареньем . В дальнейшем он взял за правило не кушать после 5 часов вечера .На завтрак он всегда съедал рыбу либо отварное яйцо, иногда кусочек сала с хлебом, закусывал булочкой с каким либо вареньем и водой. На обед всегда ел рыбный суп с хлебом. Часто, когда варил суп, добавлял в него буряк, тыкву или капусту, а из круп пшено или овсянку. Начиная с ранней весны и до поздней осени ел свежую зелень, овощи и фрукты, что росли на их приусадебном участке. Что касается яиц, то он позволял себе не более трёх отварных яиц в неделю.

Постепенно его здоровье стало улучшаться. Дело в том, что человеческий организм –это уникальная система, обладающая огромными самовосстанавливающимися способностями. Ему надо создать для этого только условия. Первой месяца через два «ушла» аритмия, постепенно исчезли боли в сердце, мышцах и суставах ног. Затем начал самостоятельно работать кишечник, улучшилось зрение, слух и исчез шум в ушах. Казалось ничего необычного он не делал, а здоровье стало лучше. Весь секрет как раз и состоит в том, что надо лишь правильно изменить образ жизни , мыслей и питания. На сегодняшний день этому человеку пошёл девяносто шестой год. Чувствует он себя хорошо. Продолжает три раза в день делать зарядку, пищу употребляет три раза в день ,последний приём не позднее пяти часов вечера. Старается не впускать плохие мысли в голову.

Начиная с весны и до осени старается больше находиться во дворе. Обрезает виноград, с помощью тяпки борется с сорняками, часами может сидеть и любоваться цветением плодовых деревьев, «работой» пчёл и наслаждаться пением птиц. В холодное время года читает газеты, умеренно смотрит телевизор, любуется природой через окно. После нового года начинает готовиться высаживать рассаду различных сортов помидор. Так незаметно пролетает зима и всё начинается снова.

С этим человеком я знаком давно. Научился у него многому хорошему. Как-то я поинтересовался  -какие годы своей жизни он считает самыми лучшими? Он ответил, что каждый год хорош по своему, но больше всего ему понравились годы между  восемьдесят и девяносто лет и надеется, что лучшее ещё впереди. Тем же, у кого болезни возникли в более раннем возрасте я рекомендую лечиться у врачей и начинать заниматься собой.

 

Александр Лебедев, врач-санолог (специалист по здоровью).

 

Купить СНПЧ
Joomla