сайт

Счастье и здоровье от ума

На мои семинары ходила женщина у которой всё было плохо. Она болела гипертонией, глаукомой, были проблемы с пищеварительной и мочеполовой системами. Недавно она вышла на пенсию и пенсию ей конечно начислили меньше чем у других, хотя трудового стажа у неё было много. В личной жизни тоже не сложилось, с мужем давно развелась и сама вырастила двоих детей. Да и у взрослых детей, с её слов, тоже в жизни и со здоровьем не всё в порядке. В общем куда ни коснись, всё у этой женщины было плохо и в её проблемах всегда был кто-то виноват. Например, у неё глаукома - значит виноваты врачи, которые не умеют её лечить. Плохо снижается повышенное давление- значит не качественные лекарства, были проблемы у детей в школе - плохие учителя и т.д. Всё это она рассказала, когда я попросил участников семинаров подумать, что они хотят изменить или улучшить в своей жизни. Как такое улучшить, если она считала себя старой, больной и несчастной?

 

  Видели- бы вы эту женщину через 2-3 года. Она давно считает себя молодой, здоровой и счастливой. На самом деле так и есть. Недавно я встретил  её –стройная, весёлая, глаза сверкают молодым задорным блеском. На мой вопрос: Как дела ? Ответила, что всё прекрасно, болезни «ушли», периодически путешествует, научилась подрабатывать дополнительно к пенсии  деньги, недавно к ней сватались два кавалера её возраста, но замуж она не хочет, просто кокетничает с ними. У детей тоже всё хорошо и внуки прекрасные. Оказывается многое возможно человеку, если не побояться изменить свои мысли и образ жизни.

На семинарских занятиях, причём бесплатных, я даю знания как улучшать своё здоровье. Приходят люди разного возраста, слушают, задают вопросы, с чем-то из моих высказываний они согласны, с чем-то нет. Каждый из присутствующих сам решает какие знания брать для себя, а какие не брать. С первого дня семинаров(а провожу я их две недели подряд с перерывом на выходные, по два часа в день) мы рассматриваем здоровье так, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Здоровье-это состояние физического, психического и социального благополучия человека, а не только наличие или отсутствие болезней в физическом теле. Не малую роль в формировании здоровья играет ум человека. По разным данным от 60 до 80% всех болезней зависит от ума и в медицине –это называется психосоматика. Давно известно, что ум человека когда думает, то выделяет энергию, которая распространяется по всему телу, а иногда и далеко за его пределы. Думает человек о хорошем - выделяет положительную энергию. Ему от этой энергии хорошо, да и окружающим находиться с этим человеком приятно. Каждая клеточка организма при этом получает радость и удовольствие. И наоборот, думает человек о плохом, выделяет отрицательную энергию. Каждая клеточка организма при этом  переживает, волнуется, в кровь поступают из желез внутренней секреции стрессовые гормоны. Задача этих гормонов защитить человека от опасности. Сосуды суживаются, давление повышается и человек готов к отражению опасности. Если такое повторяется часто, то появляются болезни. В зависимости от психосоматического типа и генетической предрасположенности у разных людей возникают разные болезни. Чаще всего это сердечно-сосудистые заболевания, например на ранних стадиях - гипертония, которая со временем может перейти в стенокардию, инфаркт, инсульт и тд. Нередко стрессовые гормоны  вызывают болезни нервной системы, щитовидной железы, мочеполовой сферы, язвенные заболевания, онкопаталогию и т.д.

 На семинарах я предлагаю всем присутствующим обратить внимание на свои болезни, проблемы и подумать, почему они у них возникли? Очень важно, чтобы человек сам принял решение изменить своё здоровье и жизнь к лучшему, никого при этом не обвиняя, в том числе не обвиняя и себя. Вначале это трудно, некоторые люди привыкли в своих негараздах винить кого-то, себя в том числе. Делать это ни в коем случае нельзя. Если есть болезни или проблемы, то надо с ними смириться и наметить пути их устранения. С болезнями, прежде всего, надо обратиться к врачам, пройти необходимое обследование и лечение. Но при этом надо не полениться и изменить образ жизни, а главное мыслей. Сделать это несложно, если понимать, что ум вначале будет противиться. Ум привыкает мыслить однообразно. Например, у нашей героини ум привык мыслить, что она старая, больная и несчастная. Теперь его надо научить думать, что она молодая, а молодыми считаются люди до шестидесяти лет, по некоторым данным до семидесяти пяти лет. Люди у нас хорошие только знаний у них маловато. Редко кто обращает внимание на то, о чём думает его ум, тем более - пытается управлять своими мыслями. Бывает, привыкает ум думать о плохом и жизнь человека становится такой же. На семинарах я предлагаю участникам занятий почаще наблюдать за работой своего ума, почаще напоминать ему , что главная его задача делать нашу жизнь радостной, весёлой и счастливой. Повторю ещё раз, что главная задача нашего ума - это сделать нас счастливыми и здоровыми. Этому нужно учить детей ещё в школе, да и потом, уже взрослым, почаще напоминать. Часто люди этого не понимают, многие никогда не обращали внимания на свой ум и не задумывались для чего он нам дан. На семинарах я обратил внимание, что большинство людей примерно на третий день начинают замечать как работает их ум, после этого они постепенно учатся им управлять и использовать себе во благо, а не во вред. Надо знать, что наши мысли и слова - это магнит. О чём  думаем и говорим, то и привлекаем в свою жизнь. О чём думаем и говорим, то и происходит в нашей жизни. Что пожелаем кому-то, получим и себе. В повседневной жизни большинство из нас на эти моменты не обращает внимание, хотя почти все знают, что первым было слово. На семинарах я каждый день напоминаю об этих истинах и прошу участников занятий учиться думать о жизни хорошо, почаще вспоминать приятные, успешные, радостные моменты из своей жизни. После этого я рекомендую всем подумать над вопросом: Как бы они хотели жить по-человечески? Дальше я напоминаю, что наше тело обладает огромными самовосстанавливающимися способностями, что для улучшения здоровья надо делать утреннюю зарядку в любом  возрасте, почаще улыбаться и от души смеяться. Для тех, у кого есть проблемы со зрением или болезни глаз я рассказываю об упражнениях для глаз, а также рассказываю, что есть специальные упражнения для улучшения работы всех органов или систем организма. Упражнения бывают как физические, так и психофизические.

Женщина, о которой идёт речь, постепенно научилась замечать, о чём думает её ум. На занятиях я постоянно напоминаю, что никто не заставляет вас думать плохие мысли. Вы сами выбираете, о чём думать и какой делать свою жизнь дальше. Хотите, чтобы вам было плохо в жизни - почаще думайте и говорите о плохом. Наша героиня оказалась смышлёной, быстро научилась замечать свои плохие мысли  и заменять их на хорошие, стала почаще думать о том как бы ей хотелось жить в дальнейшем. Сходила в поликлинику, прошла все обследования и консультации, которые ей назначил семейный врач. Начала каждое утро делать зарядку, а также упражнения для глаз. Пересмотрела своё питание, убрала из меню все мясные и некоторые молочные продукты, стала больше употреблять морской рыбы и морской капусты, а также увеличила количество овощей и фруктов по сезону, преимущественно тех, которые растут в нашей местности. Созвонилась со старыми подругами, стала «вытаскивать» их на прогулки пешком. Во время прогулок договаривались разговаривать только о хорошем. Сначала не получалось говорить о хорошем, но постепенно они научились  гулять  и радостно проводить время, почти как в детстве. Через время она обратила внимание, что сил у неё стало больше, улучшилось зрение и давление перестало повышаться. Сходила на приём к врачу- окулисту, на удивление того глаукомы у неё не оказалось. Также её осмотрел семейный врач, измерил артериальное давление – оно было в норме. Посмотрел её и врач гинеколог, раньше он предлагал ей операцию, но сейчас сказал, что она здорова и в лечении гинеколога не нуждается. На семинарах она поставила цель поездить по историческим местам, денег с пенсии ей на это  не хватало.

Неожиданно ей предложили подработать, она согласилась, заработанных денег хватило, чтобы купить туристическую путёвку. Она с удовольствием поехала на несколько дней в путешествие. Там познакомилась с мужчиной, у него пять лет назад умерла жена, живет один. После путешествия он начал за ней ухаживать. Можно продолжать о её успехах писать дальше, но цель этой статьи совершенно иная. Я хочу напомнить читателям, что ваше личное счастье и здоровье во многом зависит от вашего ума, учитесь использовать его способности. Действуйте, и если даст Бог, впереди вас ожидает радостная и интересная жизнь.

 

Александр Лебедев, врач – санолог(специалист по здоровью).

Автор серии книг по здоровью, которые можно бесплатно прочитать в интернете на сайте:

Купить СНПЧ
Joomla