сайт

Как нормализовать сон

Тяжело жить тем людям, у которых нарушен сон, ведь после дневных забот нужен полноценный отдых. Давно известно, что сон является самым лучшим восстановителем сил организма, особенно он полезен для нервной системы. Продолжительность сна у взрослого человека зависит от многих факторов, но в целом полноценным считается сон от 6-ти до 8-ми часов в сутки. Иногда он может быть немного больше или меньше. Сон до 12-ти часов ночи считается полезнее, чем после 8-ми утра. Если человек хочет спать днём, и у него есть такая возможность, то лучше немного поспать.

 

Существует множество причин, которые могут нарушить продолжительность и качество сна. Точно также есть и много способов как восстановить свой сон. Например тем, у кого нарушен сон, хорошо помогает ежевечерняя прогулка пешком  продолжительностью от 30 минут до одного часа. Сон можно восстановить изменив привычный образ жизни., например поехав к родственникам в гости в другой город и пожить у них несколько дней. Можно пить  отвар успокоительных трав или принимать снотворные лекарства по назначению врача. Сон восстанавливают с помощью простых масляных массажей обычным тёплым  подсолнечным сырым маслом. Иногда вернуть хороший сон помогает очистительная клизма, некоторым подходит приём столовой ложки мёда за 20-30 минут перед тем как вы ложитесь спать. Прекрасным «снотворным» действием обладают детские воспоминания о том, как вы пили в детстве какую- нибудь приятную жидкость, например компот, сок , парное молоко в деревне у бабушки или газированную воду из автоматов. Делается это так, когда вы долго не можете уснуть или проснулись ночью, вспоминайте как в детстве вы что-то приятное пили. Вспоминая один, два или три разных таких момента из детства вы незаметно для себя уснёте крепким, иногда очень глубоким сном, как в детстве, и проснётесь с прекрасным настроением. Если не получится с первого раза, то повторите, знайте, что даже само воспоминание о приятных моментах из детства обладает целительным эффектом.

Очень хорошим успокаивающим действием на нервную систему, в том числе и на восстановление сна, оказывает купание в море или океане. Но не у всех и не всегда есть такая возможность, поэтому в домашних условиях можно использовать морскую соль, которая продаётся в продуктовых магазинах или аптеках. Если в вашем доме или квартире есть ванная и горячая вода, то в тёплую воду насыпают 100-200,0 морской соли на 10 литров воды и наслаждаются, получая удовольствие лёжа в тёплой, солёной воде. Минут 15- 20 вполне достаточно, желательно несколько раз намочить солёной водой и голову. После этого примите тёплый душ с обычной водой и отправляйтесь спать. В случае расстройств сна таких процедур желательно сделать от5 до 10, через день.

Но не у всех пока дома есть тёплая вода, поэтому можно, а иногда и нужно делать следующим образом. Нагреть большую кастрюлю воды, вылить её в тазик или в ведро, разбавить холодной водой до комфортной тёплой температуры, добавить около 200,0 морской соли и хорошо размешать её. Затем поставить эту воду в ванной, взять мочалку или губку и не спеша делать себе лёгкий массаж- обтирание раствором тёплой воды с морской солью. Хорошо этим раствором обработать всё тело, можно его втирать и в голову. После этого можно всё смыть тёплой водой, но можно оставить и до утра. Морская соль, в сочетании с тёплой водой, оказывает эффективное восстанавливающее действие на нервную систему и хорошо нормализует сон. Такие процедуры можно делать столько, сколько посчитаете нужным. Дело в том, что умеренный  массаж  полезен не только для нервной системы, а и для всего организма, особенно когда вы делаете его самостоятельно.

Следующим важным моментом для тех людей у кого есть нарушение нервной системы и сна является приём пищи. Им желательно полностью отказаться от кофе и чая, а жидкость употреблять только по желанию тела. Повторю ещё раз, что жидкость надо пить не по привычке, например после обеда кто-то привык пить компот, а пить компот или другую жидкость только если ваш организм этого требует. Тяжёлую пищу: мясо и мясные продукты, рыбу, молочное, сыры, различные специи желательно принимать в первой половине дня. Во второй половине дня и на ужин рекомендуются различные крупяные каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, мёд. Ужинать лучше не позднее 18-ти часов, а после, если захочется, можно поесть фрукты.

Сама по себе бессонница не страшна, а человека, у которого есть нарушение сна, ночью, когда он не спит, больше беспокоят плохие мысли, которые лезут в голову. Но с этим можно легко справиться, если уметь контролировать свои мысли и тогда бессонница будет приносить пользу.

Приведу такой пример. Ко мне на семинары по здоровью приходил один мужчина, 59-ти лет. У него было много проблем со здоровьем, в том числе и бессонница. На семинарах я рассказываю о том, как избавляться от разных болезней и каждый день прошу всех по 1-2 минуте наблюдать как работает их ум, какие мысли он думает, хорошие или плохие? Одновременно с этим я объясняю, что наши мысли и слова обладают творческой энергией, и вы не обязаны думать о том, что вам не нравится. Через несколько дней  все участники занятий легко замечают свои мысли и умеют по своему желанию заменять плохие мысли на хорошие. Повторю ещё раз, что вы не должны думать о том чего не хотите ни себе, не своим близким. Надо учиться думать о том, что хотите, а для начала нужно научиться замечать свои мысли. Особенно полезно замечать свои мысли ночью, когда вы не спите и никто вам не мешает.

Мужчина, о котором идёт речь, сильно страдал от тревожных мыслей, возникающих у него ночью во время бессонницы. Но когда понял, что не обязан думать о плохом, то начал замечать свои мысли и легко изменять плохие мысли на хорошие. Теперь, когда ночью он просыпался, то начинал думать о чём-нибудь приятном, чаще о детстве. Чтобы не лезла всякая дрянь в голову научился молиться Богу, а также выучил наизусть несколько псалмов из Библии. Теперь, когда изредка проснётся ночью, то с удовольствием молится Богу. читает мысленно псалмы и вспоминает приятные моменты из своего детства, после чего незаметно засыпает и просыпается утром в хорошем настроении, полным сил и энергии. Здоровье его улучшилось, а многие болезни «ушли».

Уважаемые читатели, если у вас есть нарушение сна, начинайте над собой работать. Это поможет вам полноценно высыпаться, улучшить здоровье и сделать свою жизнь более яркой и интересной.

Александр Лебедев,
врач-санолог(специалист по здоровью).       

Купить СНПЧ
Joomla