сайт

Привычки, примеры и здоровье

Все мы, сами того не замечая, сотоим из привычек. Большинство наших привычек родом из детства.Почаще вспоминайте своё детство и многое станет понятным, почему сейчас мы такие. Приведу такой пример.

 

В нашей школе на переменках многие мальчишки старшеклассники бежали в туалет, который находился на улице и курили. Нам, тогда ещё ученикам младших классов, хотелось побыстрее стать старше, чтобы тоже курить. Курение в наших глазах тогда отражало независимость. Мы считали, что тот кто курит-это взрослый  человек и может делать всё, что хочет. Многие из нас рано научились, а потом приобрели привычку курить. Мы не понимали, что курение вредное для здоровья, хотя учителя и родители нам об этом постоянно говорили. Говорить то говорили, но многие наши отцы и мужчины учителя сами тоже курили. Тогда ни укого даже мысли не было, что на курильщиках государство зарабатывало огромные деньги.

Мне тоже в детстве сильно хотелось курить. Потом, став старше, больше 40 лет я курил и ежедневно добровольно относил деньги в табачные отделы магазинов, пока не повезло. Ко мне на консультацию пришёл владелец сети табачных киосков, у него были проблемы со здоровьем. В ходе консультации я выяснил, что он не курит и никто из его семьи тоже не курят. Он мне честно сказал, что табачные изделия для него бизнес, а здоровье курильщиков его совершенно не интересует. Чем больше людей будут курить, тем богаче он будет. После его честного ответа я впервые в своей жизни подумал: почему я должен портить своё здоровье и  делать богаче тех, кто занимается табачным бизнесом? После этого я вскоре бросил курить и искренне сочувствую тем, кто продолжает тратить своё здоровье и деньги для развития табачной промышленности.

Вывод вытекает следующий-все мы в детстве берём с кого-то примеры, которые могут быть хорошими или плохими. Вначале руководит главное стремление каждого ребёнка-стать взрослым и самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Сигареты в детстве нам кажутся признаком взрослости и самостоятельности. Дети, когда курят или только хотят курить, даже не подозревают, что их используют в «тёмную» для обогащения, потом у них возникает привычка и они безропотно носят деньги, как и я раньше, в табачные киоски.

Бывают привычки хорошие и плохие. Привычка-это многократно повторяемое действие, которое со временем становится автоматическим. Большинство курильщиков, например, курят не осознанно. Точно также многие люди пьют утром кофе или делают зарядку, бегают или не делают зарядку по привычке.

Привычки формируются под влиянием окружающих нас людей и обстоятельств. Мы часто с кого-то берём пример. Однажды, изучая вопросы здоровья, я был за рубежом и жил в небольшом посёлке, который находился рядом с крупным городом. В этом посёлке жили состоятельные люди. Каждое утро большинство жителей этого посёлка занимались своим здоровьем. Одни делали зарядку, другие бегали, третьи купались в басейне, четвёртые занимались в тренажёрном зале, некоторые играли в большой тенис или гольф и т.д. Люди, у которых я гостил, тоже каждое утро занимались собой. Конечно и я начал брать с них пример, каждое утро делаю зарядку, бегаю, иногда купаюсь в басейне или хожу в тренажёрный зал, но больше всего люблю ходить пешком. Это стало для меня привычным.Умеренные занятия для своего здоровья позволяют более качественно жить.

Привычки могут быть хорошие и плохие, ещё они могут передаваться как инфекционные болезни, ими можно заразиться. Например в одной семье родители привыкли каждый день обсуждать плохие новости, которые передают по телевизору, и перестали замечать и ценить то хорошее, что есть в нашей стране. Этому научились их дети и тоже вместе с ними стараются смотреть те передачи, где показывают негатив. Давно известно, что наши мысли и слова притягивают в нашу жизнь то, о чём мы думаем или говорим. Нетрудно догадаться какая жизнь ожидает в будущем этих родителей и их детей.

 Сейчас во многих семьях у нас в стране и за рубежом нет телевизоров, таким образом люди стараются защитить себя и своих детей от вредного влияния негативной информации, которую нам постоянно хотят внедрить в сознание из телепередач.

 Мне тоже периодически удаётся не смотреть телевизор до 6-ти месяцев и чувствую в этот период я себя прекрасно.

Надо знать, что дети, как губка впитывают в себя тот образ жизни, который ведут их родители. Если родители недовольны жизнью, курят или злоупотребляют спиртным, не занимаются ничем для своего здоровья, часто ссорятся между собой, то такими же будут и их дети, когда вырастут.

Надо заставлять вырабатывать в себе хорошие привычки и брать хорошие примеры. На семинарских занятиях по здоровью я объясняю участникам, что если они будут делать , что-то хорошее для своего здоровья, то этому научатся у них их дети и всем будет лучше.

Сегодня дольше всех в мире живут японцы, в среднем около 90 лет. Они выработали у себя привычку молиться Богу, любоваться природой, не унывать, радоваться жизни в любом  возрасте, заниматься физическими упражнениями, питаться натуральной пищей и трудиться для своего счастья.

У каждого народа есть много хороших качеств, немало их есть и у нас, но есть некоторые моменты, которые желательно улучшить.

Нам необходимо ценить то , что имеем, особенно здоровье, и ценить его именно тогда, когда оно есть. Нам надо не стесняться развиваться духовно, любить жизнь, стараться сделатьеё лучше и не ждать, что кто-то нам её сделает лучше. Мы забыли, что к ближнему надо относиться  как к самому себе. Не лениться вырабатывать в себе привычки просыпаться в хорошем настроении, делать зарядку, замечать в себе и других положительные качества, а плохие мысли игнорировать. Учиться думать о том чего хотите достичь и не думать о том чего хотите избежать. Особенно нам нужно ценить то, что мы живём в мирное время и в мирной стране, а такое удаётся далеко не всем государствам.

Когда вы начинаете обращать внимание на свою жизнь и здоровье, а потом  заниматься собой, вас ждут много приятных открытий, вы начинаете постепенно изменяться и жизнь вокруг вас улучшается. Плохие привычки уходят, а на их место приходят хорошие, ваше здоровье улучшается и  вы становитесь примером для своих детей и внуков.

В нашей жизни 90% хорошего и только 10% плохого, Если вы хотите быть счастливыми, то обращайте внимание на 90% хорошего, забыв о плохом. Но если вам больше нравится переживать, волноваться, жить плохо, зарабатывать повышенное давление, язву желудка, преждевременные инфаркт или инсульт, то почаще думайте о плохом и  ничего не делайте для своего здоровья.

Александр Лебедев,
врач- санолог (специалист по здоровью).

Купить СНПЧ
Joomla