сайт

Здоровье и физические упражнения

Молодой мужчина, в возрасте 40 лет, не мог без одышки и нескольких остановок подняться на 9-ый этаж многоэтажного дома по лестнице. Потом он начал заниматься собой, делать утром зарядку, иногда бегать и совершать пешеходные прогулки. Сейчас ему около 60-ти лет и он легко, без остановок, поднимается на 9-ый этаж по лестнице и чувствует себя превосходно. Считает, что физические упражнения вернули ему здоровье.

 

После 70-ти лет жизнь только начинается, так заявила одна из слушательниц моих семинарских занятий по здоровью, которые я провожу для населения. Впервые она пришла на семинары несколько лет назад и у неё было много проблем со здоровьем. Она считала себя старой и больной. Но после того, когда она начала собой заниматься: делать зарядку каждое утро, ходить гулять пешком, научилась просыпаться и ложиться спать в хорошем настроении, её здоровье улучшилось и она чувствует себя прекрасно.

Здоровье во многом зависит от общей культуры человека. Если с детства в семье его приучили заботиться о своём здоровье, то он будет собой заниматься, а если нет, то очень большая вероятность, что ценить своё здоровье он не будет. К сожалению в нашей стране пока нет приоритета здоровья людей. Каждый должен самостоятельно беречь и поддерживать своё здоровье, но большинство к этому ещё не готово. О том, что физические упражнения полезны для здоровья знают все, но знать и применять- это большая разница.

Приведу такой пример. Жили 4 мужчины, которые дружили между собой. Все они  были  одного возраста, курили, любили раз в неделю сходить попариться в сауну, поиграть там в преферанс и  выпить спиртного. Примерно в возрасте 50-ти лет у каждого из них начали появляться разные болезни. Они лечились в больницах, но по прежнему дружили и раз в неделю встречались.Трое из них продолжали курить, париться в сауне и в меру  употреблять спиртное, а один после больницы бросил курить, начал делать утреннюю зарядку, лёгкие пробежки и пешеходные прогулки. Всех этих мужчин я хорошо знал и некоторых консультировал. Конечно всем из них я говорил о вреде курения и пользе физических упражнений, но воспользовался моими советами только один из них.

Прошло немногим более 10 лет и трое из этих четырёх мужчин, с интервалом в один, два года ушли из жизни от разных болезней. А тот, который бросил курить и начал заниматься физическими упражнениями жив, здоров и чувствует себя прекрасно. Ему сейчас около 70-ти лет, он продолжает работать и живёт активной жизнью. Каждое утро делает зарядку и любит пешеходные прогулки. С него взяла пример и его жена, тоже делает зарядку и старается побольше ходить пешком. Напомню, что хорошее, как и плохое, заразительно. В моей практике неоднократно отмечаются случаи, когда один из членов семьи начинает заниматься собой, то через время его примеру следуют и другие члены семьи.

Есть страны, где уровень культуры высокий, и там почти все взрослые люди занимаются физическими упражнениями или каким-то спортом. К тем, которые собой не занимаются там относятся с сочувствием.

Любовь к здоровью и занятию спортом закладывается в семье, потом в школе и поддерживается государством. Но бывают моменты, когда государству по каким-то причинам некогда думать о здоровье своих граждан, поэтому каждый, кто хочет более качественной жизни, должен сам собой заниматься. Для этого не обязательно иметь много денег, чтобы посещать дорогие спортивные клубы. Утреннюю зарядку всегда можно сделать у себя в доме или квартире, на улице или в парке. Я знаю людей, которые в возрасте 90 с лишним лет делают зарядку в постели. Главное-это желание иметь здоровье и самому для себя что-то делать. Ничего другого лучше физических упражнений, пешеходных прогулок или оздоровительного бега за всю историю человечества для поддержания здоровья пока не придумано.

На своих семинарах по здоровью я по несколько дней объясняю слушателям о необходимости физических упражнений. Одного раза часто бывает мало, но я знаю, что вера возникает от слушания. Чем чаще человек слышит, что он может улучшить своё здоровье с помощью занятий спортом или утренней зарядки, тем быстрее он начнёт собой заниматься.

Если взрослый человек, неважно какого возраста, давно или вообще после школы никогда не делал зарядку, я рекомендую начинать собой заниматься каждое утро, но не более 5-ти минут. Для начала нужно выработать у себя привычку и побороть собственную лень. Поэтому если сразу долго и много собой заниматься не каждый выдержит и может быстро бросить занятия. Иногда задают вопрос: какие упражнения лучше делать? Я рекомендую начинать с самых простых упражнений, которые мы когда-то делали в школе. Здесь главное «процесс», а результат будет позже. Тем, у кого есть болезни, можно посоветоваться с врачом по лечебной физкультуре или с семейным доктором. При занятиях физическими упражнениями на начальном этапе главное- не сделать себе вреда. В дальнейшем, когда тело привыкнет к дополнительным нагрузкам, а это примерно через 1-2 месяца, количество упражнений и время пешеходных прогулок можно увеличивать. К восстановлению здоровья нужно «спешить медленно».

Очень важным моментом для занятий физическими упражнениями является мотивация. На семинарах я предлагаю всем участникам думать о том\. что они будут делать со своим здоровьем, когда оно у них улучшится? Мне неоднократно приходилось встречаться с ситуациями, когда «мальчишки или девчонки» в возрасте 60-70 лет и старше влюблялись как в юности. Душа ведь у всех всегда молодая. Нередко бывают случаи, когда после нескольких десятилетий перерыва, постепенно восстановив физическую форму, люди в 50-60 лет и даже старше начинают вновь играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах или на коньках и чувствовать себя молодыми. У многих появляется желание путешествовать, и большинству это удаётся несмотря на небольшие пенсии. Когда люди начинают заниматься собой происходит постепенное омоложение организма, процессы старения тормозятся, появляется оптимизм, здоровье и качество жизни улучшается.

Александр Лебедев, врач-санолог( специалист по здоровью).   

Купить СНПЧ
Joomla