сайт

Как снизить лишний вес с пользой для здоровья

Стройная, молодая, красивая женщина замужем шесть лет, хотят с мужем иметь детей, но не может забеременеть. Оба обследовались у врачей и признаны здоровыми. Возникает вопрос, что же мешает?

 

Оказывается эта женщина много внимания уделяет своей внешности. Приучила себя скромно питаться, иногда чрезмерно занимается физическими упражнениями и всё лишь для того, чтобы не поправиться.

Когда она пришла ко мне на приём, то я сразу обратил внимание, что она по своей природе, или психосоматическому типу должна быть полной. А против природы, как известно, не «попрёшь». Когда люди пытаются изменить своё тело в угоду моде, красоте или по другим причинам, то наше тело защищается. В данном случае оно выключило детородную функцию.

В процессе консультации я объяснил этой женщине, что все люди разные, так должно быть. Не всем нужно, а главное полезно для здоровья иметь стройную фигуру. Есть люди, которые по своей природе стройные и худые, есть такие, кому полезно быть полными или средними, кто-то высокий, а кто-то не очень. Надо любить себя такими, какими мы родились, тогда и другие будут к нам хорошо относиться.

Я рекомендовал этой женщине полноценно питаться, уменьшить физические нагрузки и не переживать. Через три месяца она забеременела и в положенное время родила хорошего ребёнка. Эту историю я привёл в пример для того, что не всем полезно снижать вес, главное- оставаться здоровыми.

Есть разные причины появления лишнего веса. Иногда это могут быть эндокринные заболевания, тогда необходимо обратиться к врачу- эндокринологу. Но лучше всего советоваться со своим семейным врачом, он всегда подскажет как поступать в той или иной ситуации. Сегодня мы поговорим о самой частой причине появления лишнего веса – о лени, образе жизни и переедании.

Лишний вес потому и называется лишним, что не даёт человеку полноценно двигаться и получать удовольствие от жизни. Ещё он способствует развитию многих заболеваний и преждевременному старению организма.

Для снижения веса существует много способов, но самый правильный- это тот, который улучшает здоровье. На своих семинарах или консультациях я предлагаю тем людям, кто хочет снизить вес, хорошо подумать для чего им это нужно? Поясню, что наш организм- это живое существо и ему далеко не безразлично, что с ним собираются сделать. Каждая клеточка нашего организма слышит наши мысли. Если мы хотим снизить лишний вес для улучшения здоровья, то наше тело поддержит нас, а если для красоты или моды, то процесс снижения веса будет протекать туго. Ведь наше тело и так, причём не без оснований, считает себя самым красивым.

Когда такой пациент начинает думать и представлять каким он будет выглядеть внешне после снижения веса и чем будет заниматься, то я рекомендую обращать внимание на чувства, которые при этом возникают. Например представьте, что  ваш вес вместо 120кг стал 85кг и вы легко ходите или бегаете, нет одышки, забыли где находится беспокоившее до этого сердце, купаетесь в море или поднимаетесь в горы. Какие чувства появились в душе? Если приятные, радостные, значит можете приступать к снижению веса. Помните, что без труда не выймешь рыбку из пруда, поэтому для своего здоровья надо будет немного потрудиться и самый тяжёлый труд вы уже сделали, когда думали, представляли себя здоровыми, а главное были приятные чувства в душе. Кто читает Библию знает, что там написано: имеющему даётся, а у не имеющего отнимется. Когда вы трудитесь мысленно и создаёте себя такими, какими хотите, вы становитесь имеющими. Это предварительная работа, как план или чертёж того, что вы хотите получить. Почаще представляйте себя такими, какими хотите выглядеть.

Теперь переходим к «техническим» вопросам. Когда мы знаем, чего хотим, то начинаем постепенно изменять свой образ жизни и мыслей. Понятно, что надо делать лёгкую утреннюю зарядку. Она поможет побороть нашу лень. Ещё необходимо ходить гулять пешком. Вначале придётся себя заставлять, другого пути нет, ведь мы хотим улучшить здоровье и избавиться от лишнего веса. Спешить в таких вопросах нельзя, поэтому зарядка должна быть простой и короткой, но ежедневной. Пешеходные прогулки вначале тоже не должны быть утомительными.

Следующий важный момент- это приём жидкости. У большинства людей лишний вес появляется за счёт воды, поступающей в наш организм с разными жидкостями: чай, кофе, соки, супы, борщи и т.д. Приём жидкости надо ограничить и пить только по желанию, а не по привычке или за «кампанию». Например вы привыкли после еды выпить компот, а теперь воздержитесь и пейте только в том случае, если вам действительно хочется. Если на работе принято пить чай, то пусть все пьют себе на здоровье, а вы просто съешьте бутерброд, а чай не пейте. Постепенно вы заметите, что жидкости вам будет хотеться всё меньше. Есть точка зрения, что здоровому человеку в сутки нужно выпивать от 1 до 2-х литров жидкости , но это всего лишь точка зрения и всё. Ничего страшного не произойдёт если вы будете употреблять менее 500 миллилитров. Наш организм  каждый день производит столько жидкости, сколько ему нужно, да ещё немало влаги поступает с вдыхаемым воздухом.

Дело в том, когда человек принимает пищу, в желудке выделяется желудочный сок, состоящий из воды, соляной кислоты и пепсинов. Если сразу после еды или непосредственно перед едой пить жидкость, желудочный сок разбавляется, соляная кислота становится меньшей концентрации и принимаемая пища хуже переваривается. Жидкость рекомендуется пить за час до еды или через 2 часа после еды.

Теперь немного о питании. Начиная с раннего утра и до 5 или 6-ти часов вечера вы можете есть мясо и мясные продукты, рыбу и морские продукты, молочную пищу, овощи, фрукты, макароны, крупяные каши, столько, сколько захотите, особой диеты нет. Но надо постепенно отказаться от дрожжевого хлеба, сдобы и разных сладостей в том числе и мёда. Дело в том, что в этих продуктах много калия, который заставляет нас пить воду. Особенно много калия в чае и кофе. Надо не забывать, что в крови у нас циркулирует 0,9% раствор соли( натрий хлор) и если кровь хорошего качества, то хлор, как сильный очиститель и дезинфектор очистит сосуды от холестериновых бляшек, уничтожит возможные очаги хронической инфекции и растворит лишний жир. Основным поставщиком качественного хлора в организме является соляная кислота желудка. Если принимать продукты богатые калием, то кровь будет становиться сладковатой и более густой. Мы будем вынуждены пить воду, разбавляя при этом кровь и делая её менее качественной.

 Из физиологии известно, что после 5 или 6-ти часов вечера желудок отдыхает и соляную кислоту не производит. Пока организм молодой, он справляется с принятой после 6-ти часов вечера пищей, но со временем начинают формироваться различные болезни и нарушается обмен веществ.

Поэтому желательно последний приём пищи делать не позднее 6-ти часов и на ужин лучше не принимать мясные и рыбные продукты. Воду вечером можно пить по желанию.

Когда вы постепенно перейдёте на такой режим (за 1-2 месяца), то ваш вес заметно снизится, а многие болезни исчезнут без лечения. Моча при этом будет с сильным запахом и различными солями, которые хлор растворит в тех местах, где им быть не положено, а почки спокойно отфильтруют и выведут ненужное. В дальнейшем, если вы будете придерживаться такого образа жизни, вам не придётся следить за своим весом, он всегда будет нормальным. Вы с удивлением заметите, что стали есть гораздо меньше еды и пить жидкости, а чувствовать себя будете прекрасно.

Александр Лебедев,
врач- санолог( специалист по здоровью).         
    

 

Купить СНПЧ
Joomla