сайт

Стрессы и здоровье

После окончания медицинского института я 2 года служил офицером в армии на Дальнем Востоке. Моим начальником был майор медицинской службы, который прослужил 20 лет и хотел уволиться из армии, но командование  его не увольняло и настаивало, чтобы он отслужил 25 лет. Тогда он решил, чтобы его уволили за прогулы и по 7-8 дней не появлялся на службе. Когда через неделю прогулов он приходил на работу, его начинали «воспитывать» все вышестоящие руководители. Как его только не ругали, обзывали, угрожали, но он всё переносил спокойно и меня удивляла его «непробиваемость». Когда начальство уходило, он учил меня не обращать внимание на стрессовые ситуации, а также  советовал никогда не приносить домой плохую информацию.

 

 Я до сих пор благодарен этому человеку. Большую часть своей врачебной деятельности я работал заведующим неотложными отделениями и стрессовые ситуации там были постоянно. Но мне удавалось спокойно решать разные сложные вопросы, что помогало моим больным выздоравливать, а мне в 35 лет получить высшую категорию врача.

На работе не всегда всё бывало гладко, но я никогда не приносил домой негативную информацию.

 Как только я уходил домой из больницы, всё, что в этот день было плохим на работе, я оставлял за порогом  своего отделения. Когда дома жена спрашивала как дела у меня на работе, то я всегда отвечал, что всё хорошо. Ещё я ввёл у себя в отделении привычку начинать утреннюю пятиминутку с вопроса к дежурной смене: что у нас за ночь произошло хорошего? Тогда я ещё не понимал, что наши мысли и слова обладают энергией. О чём думаешь и говоришь, то через время и происходит в жизни.

 Несмотря на сложность работы, дежурные смены весело докладывали о хорошем, а плохому внимания уделялось гораздо меньше. Отделения, которыми я руководил, всегда были одними из лучших в больницах, где я работал, больные у нас умирали редко, а склок, разборок и искусственно созданных стрессовых ситуаций среди больных и персонала никогда не было.

В дальнейшем, когда я начал заниматься санологией, то обратил внимание, что если в жизни человека присутствуют частые стрессовые ситуации, то восстановить здоровье такому больному сложно.

Поэтому восстановление здоровья слушателям на своих семинарах или пациентам на  консультациях я всегда предлагаю начинать с избавления от стрессов и нормализации взаимоотношений с теми людьми, с которыми нам приходится иметь дело в жизни. Дело в том, что самой частой причиной стрессов у взрослых являются  напряжённые взаимоотношения между собой и неадекватная реакция на какие-то события.   

Давно известно, что стрессы снижают иммунитет. Чем больше стрессов в жизни человека, тем выше вероятность развития у него болезней и снижение качества жизни. Но есть такой момент, как отношение самого человека к стрессовым ситуациям. Стресс- это завышенная важность. Если вам удастся снизить важность события, вызвавшего стресс, то он исчезнет так, как это делают дети.

Взрослым надо почаще учиться у детей справляться с негативными ситуациями. Дети никогда не уделяют стрессам много внимания и быстро о них забывают.

Сейчас я попробую описать механизм развития стресса. Независимо от причины стрессовой ситуации в момент стресса в биополе человека происходят нарушения. У большинства людей через короткое время биополе восстанавливается самостоятельно. Но если человек продолжает уделять много внимания ситуации вызвавшей стресс, то изменения в биополе постепенно увеличиваются и появляется болезнь в физическом теле.

 Например, муж изменил жене. Она об этом узнала. В семье начались скандалы, обиды и вскоре они развелись. Жена продолжала ненавидеть бывшего мужа, считая его негодяем, разрушившим её жизнь. Через год у неё появилась опухоль матки. Целый год она выделяла отрицательную энергию, которая привела к изменению биополя и возникновению опухоли. Всё это время она считала, что поступает правильно, ненавидя мужа, за что и пострадала.

 Больше часа мне пришлось объяснять ей на консультации, что болезнь она создала себе сама, ненавидя мужа и выделяя отрицательную энергию. Дальше я рекомендовал ей сходить в церковь, покаяться на исповеди за свою ненависть и обиду, а после этого ложиться в больницу на операцию. Ей хватило ума поступить так, как я ей рекомендовал. Операция прошла успешно, больше 10 лет эта женщина чувствует себя хорошо, создала новую семью и довольна жизнью.

Существуют много способов избавления от стрессов, какой из них выбрать нужно решать самому. Было бы неплохо научиться и сделать привычкой убирать плохие мысли из головы. Для этого нужно почаще брать свои мысли под контроль и замечать, что вы думаете сознательно и что думает ваш ум бесконтрольно.

 Напомню ещё раз, что любой сильный или длительный стресс опасен для здоровья, а иногда и для жизни. Поэтому тем людям, кто замечает в своей голове частое недовольство жизнью, обиду или ненависть, чувство вины, ревность, страхи, тревоги- надо от них избавляться как от опасных микробов, угрожающих здоровью.

С подобными симптомами можно обратиться к своему семейному врачу или врачу психотерапевту, к психологу или опытному священнослужителю. Даже то, что вы расскажете о своих проблемах кому-то постороннему, но не близкому человеку, временно облегчит ваши страдания, а в дальнейшем надо научиться не впускать стрессы в свою жизнь.

Прекрасным лекарством от стрессов и депрессий является любая созидающая деятельность, а проще говоря любая работа и движение. Хорошо помогает уборка в доме, работа в саду или огороде, прогулки пешком, временный переезд, путешествие, общение с новыми знакомыми, посещение Духовных центров, молитвы, чтение  и т.д.

Александр Лебедев,
врач- санолог( специалист по здоровью)

Купить СНПЧ
Joomla