сайт

Здоровье и питьевая вода

Часто на моих семинарах по здоровью или консультациях люди спрашивают: сколько воды в сутки надо выпивать взрослому человеку? Этот вопрос задают те, кто интересуется своим здоровьем. Дело в том, что в последнее время в литературе появились разные мнения на этот счёт. Одни рекомендуют пить до 2-х литров воды в сутки, другие до 3-х литров и более, некоторые считают, что воды нужно пить чем меньше, тем лучше, есть и иные точки зрения. Кто прав в этом вопросе? Попробуем разобраться.

 

Всё зависит от многих факторов.

Возьмём для примера человека с сердечно-сосудистым заболеванием. Понятно, что больному сердцу нужна меньшая нагрузка и воды ему желательно употреблять немного. Главным советчиком для него будет его организм. Если такой человек  начнёт по чьей-то рекомендации пить много воды, то в скором времени у него могут появиться отёки, одышка или что-нибудь похуже. Точно также и  для всех остальных людей сколько пить в сутки воды правильно может ответить только ваш организм, а не мои или чьи-то другие советы.

Есть знатоки, которые начитавшись чьих-то советов, употребляют много воды, им от этого не хуже, и они настойчиво пытаются навязать окружающим свою точку зрения. Дело в том, что наш организм, пока здоров, может приспособиться  к разным условиям. Он с таким же успехом может привыкнуть пить как много воды, так и мало.

На количество употребляемой человеком жидкости влияют образ жизни, традиции, привычки, возраст, время года, погода, психосоматический тип, состояние здоровья и ряд других факторов. Самым правильным выбором будет прислушиваться к своему организму. Ничего страшного не произойдёт, если кто-то будет в сутки выпивать 300-400 миллилитров жидкости, а кто-то 2 литра или немного больше, главное ваше самочувствие и здоровье.  

 Но если возникнет  частая жажда и человек начнёт выпивать больше 3-х литров воды, то желательно обратиться к своему семейному врачу и обследоваться.

Не желательно пить много жидкости сразу после еды, а точнее лучше после еды какое-то время вообще воздержаться и не принимать жидкость в течении 1-2-х часов. Дело в том, что для переваривания принятой пищи желудок вырабатывает желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и  пепсинов. Поэтому, если сразу после еды выпить любую жидкость, то мы просто сделаем концентрацию желудочного сока меньше и качество переваривания пищи ухудшится.

Следует также обратить внимание на количество принимаемой в сутки жидкости при снижении иммунитета. Мало кто знает, что хлор, находящийся в нашей крови защищает нас, уничтожая большую часть микробов и вирусов, попадающих в наш организм. Если принимать много жидкости, особенно в период эпидемий, концентрация хлора в крови разводится и становится меньше. Естественно бактерицидная и обеззараживающая способность организма снижается.

Существует точка зрения, что при простудах и вирусных инфекциях надо пить чай с мёдом, малиной или принимать больше жидкости. Но это всего лишь точка зрения. Попробуйте в начальном периоде любой простуды или вирусной инфекции не пить жидкость в течении 5-6 часов. При этом каждые 20-30 минут берите крупинку соли, кладите её под язык и рассасывайте. В вашем организме кратковременно происходит увеличение концентрации хлора в крови за счёт хлора находящегося в поваренной соли. Этот хлор и уничтожит все попавшие в организм вирусы или микробы. Я наблюдал случаи, когда таким способом люди исцелялись от ОРЗ за 5 часов, вместо обычных 7-10 дней.

Иногда люди жалуются на качество питьевой воды в водопроводной сети. Действительно, в некоторых населённых пунктах эта проблема существует, но на большей территории  страны вода у нас хорошая. Конечно для питья, в целях безопасности, её лучше кипятить, так рекомендуют поступать во многих странах мира.

Что касается нашего организма, то при нормальной работе желудка он с помощью собственной соляной кислоты простерилизует, а затем и профильтрует любую воду, даже самую грязную. Тем, у кого хорошо работает желудок можно воду пить даже из лужи, и им ничего не будет. Конечно так делать без необходимости я не рекомендую, а просто напоминаю, что наш организм умеет за себя постоять.

Кроме того, для собственных нужд ежедневно наш организм с помощью различных биохимических реакций  вырабатывает несколько литров прекрасной стерильной воды.

Есть исследования, которые утверждают, что при правильно организованном режиме питания и небольшом приёме воды, наш организм может самостоятельно избавиться от многих болезней, а также растворить внутри себя холестериновые бляшки, камни и привести в норму  нарушенный обмен веществ.

Не следует забывать и о воде, поступающей в наш организм с вдыхаемым воздухом. Если на улице туман, дождь или сырая, влажная погода, то в этот день жидкости можно принимать минимально.

У разных по психосоматическому типу людей в организме содержится разное количество жидкости. Когда я наблюдал людей, проходящих лечебное голодание, то полные люди снижали свой вес за счёт потери воды до 2-х килограмм в сутки первые 5 суток голодания. У людей со средним или изящным типом тела вес, за счёт потери воды снижался до 1кг в сутки.

Большинство людей, имеющих лишний вес не догадываются, что это происходит за счёт задержки воды в организме. Стоит им отрегулировать питание и уменьшить количество принимаемой в сутки жидкости, как лишний вес постепенно исчезнет.

Вода- это важная составляющая органической жизни и к ней нужно относиться с уважением. Существует мнение, что вода обладает сознанием и памятью, а также может переносить информацию. Народная пословица гласит: не плюй в колодец из которого придётся пить.

О воде можно писать тысячи томов книг и всего не опишешь, так как нельзя описать и всю нашу жизнь. Но надо помнить, что с помощью употребляемой нами воды мы можем улучшать своё здоровье или наоборот делать его хуже.

Александр Лебедев,
врач санолог (специалист по здоровью)

Купить СНПЧ
Joomla