сайт

Пищевая соль и здоровье

Однажды меня пригласили проконсультировать женщину 76-ти лет, у которой было много проблем со здоровьем. Она лежала дома и не могла вставать. У неё был сахарный диабет, гипертония, хронический запор –  несколько дней не могла по « большому» сходить в туалет даже со слабительными, лишний вес, нарушение кровообращения и т. д. Неделю назад её выписали из больницы, где почти месяц лечили, но толку от лечения не было.

 

При выписке врачи назначили ей продолжать дома пить много лекарств и дали рекомендации по питанию, причём строго настрого запретили принимать соль. Но больной ни от лечения, ни от принимаемой по советам врачей пищи, лучше не становилось, поэтому, по рекомендации  некоторых моих бывших пациентов, её дети пригласили меня.

Конечно восстановить здоровье таких пациентов очень сложно, но помочь  справиться с некоторыми проблемами можно, иногда даже очень быстро.

В настоящий момент её больше всего беспокоило то , что не снижалось повышенное артериальное давление, пятый день она не могла сходить в туалет и не было сил встать с постели.

Внимательно выслушав больную и осмотрев её, я попросил родственников вскипятить чайник. Когда вода закипела, я налил в чашку примерно 50 миллилитров горячей воды и всыпал неполную чайную ложку( около 5-ти граммов) пищевой соли. Тщательно всё размешал и попросил больную выпить этот напиток медленными глотками, как пьют кофе.

Она вначале испугалась и сказала мне, что врачи в больнице запретили ей употреблять соль. На что я ей ответил, что я тоже врач, а у врачей часто бывают разные точки зрения. Так, что если она хочет, чтобы ей стало сейчас лучше, то пусть быстрее, пока не остыло моё « лекарство», пьёт его.

Медленными глотками она выпила приготовленный мною примерно 10% раствор пищевой соли.

Минут через 15 она почувствовала себя лучше, артериальное давление стало снижаться и ей захотелось пойти в туалет. Родственники помогли ей встать с постели и она, отказавшись от их помощи, сама пошла в туалет. Через несколько минут она вышла довольная и сказала, что кишечник у неё хорошо работает.

Я рассказал ей о том, какой режим ей надо придерживаться и как правильно питаться. Одной из моих рекомендаций было добавить в пищу и  умеренно употреблять солёные продукты: селёдку, брынзу и различные« соленья».Не всегда, но во многих случаях соль или солёные продукты являются прекрасным лекарством и об этом надо знать.

   Кто знаком с исследованиями отечественных врачей начала прошлого века, а также медициной Тибета, тот знает, что соль является одним из главных лекарств при восстановлении болезней нервной системы, хорошо помогает при сгущении крови и нарушении кровообращения. Во многих случаях её применяют наружно при заболеваниях кожи и в хирургии.

Этот пример из своей практики я специально привёл, чтобы люди не боялись употреблять в пищу соль.

 Конечно в повседневной жизни для приготовления пищи поваренную соль нужно использовать умеренно. Каждая хозяйка на своей кухне является главным специалистом сколько соли надо добавлять в те или иные блюда.. На семинарах по здоровью, которые я провожу для населения, часто задают вопрос: сколько соли надо употреблять в сутки?

Честно скажу, что не знаю. Я ни разу не видел, чтобы кто-то дома взвешивал соль. Каждый из нас, если чувствует, что соли мало, досаливает то блюдо, которое ест сейчас. И наоборот, если пища пересолена, то большинство из нас выскажет об этом тому повару, который это блюдо готовил и попросит заменить на что-нибудь другое.

Главным консультантом сколько соли вам употреблять является ваш организм. Прислушивайтесь к нему, и если он хочет чего- нибудь солёненького, не отказывайтесь, особенно при разных болезнях.

Мне приходилось встречаться с работами врачей, которые описывали применение 10% раствора обычной соли в военно-полевой хирургии для лечения гнойных, плохо заживающих ран. После накладывания 5-10 пропитанных раствором соли марлевых повязок раны очищались и хорошо заживали. Это объясняется наличием в соли хлора, который является прекрасным дезинфектором.

Есть данные о применении марлевых повязок, пропитанных 10% раствором соли при псориазе и гнойных поражениях кожи.

В своей практике я неоднократно применял и получал прекрасный обезболивающий эффект, накладывая пропитанную гипертоническим раствором соли повязку на место боли при радикулитах и спинномозговых грыжах.

О незаменимых и полезных для здоровья качествах соли наш народ знает давно. Самых дорогих гостей до сих пор у нас встречают с хлебом и солью. Даже в Библии, в старом завете (Левит 2- 13) пишется: при всяком приношении твоём приноси Господу Богу твоему соль. В новом Завете тоже говорится о пользе соли.

Так что, дорогие читатели, соли бояться не надо. И когда кто-то называет её « белой» смертью, то это просто от незнания о полезных для нашего здоровья свойствах соли.

Конечно специально, без необходимости, употреблять много соли не нужно, « что занадто, то не здраво».

 При сильных болях в сердце, когда с собой нет медикаментов, вызывайте скорую помощь. Но пока она доберётся некоторые врачи рекомендуют растворить пол чайной ложки соли на 50 миллилитров тёплой или горячей воды и медленно выпить. Часто таким способом удаётся снять боль, но после этого всёравно нужно обратиться к врачу.

Известна и большая польза пищевой соли для профилактики или лечения начальных проявлений вирусных инфекций, передающихся воздушно – капельным путём. Для этого нужно ограничить питьё любой жидкости и в течении 3-4-х часов каждые 30 минут класть под язык крупинку соли и медленно рассасывать.

О лечебных и профилактических свойствах соли можно писать тома книг и всего не опишешь. Надо просто знать, что пищевая соль важная составляющая нашего организма, особенно крови и от неё во многом зависит наше здоровье.      

В повседневной жизни для жителей Украины соль лучше употреблять йодированную.

Александр Лебедев, врач-санолог (специалист по здоровью).

Купить СНПЧ
Joomla