сайт

Йод и здоровье

Мне никогда не приходилось применять йод при восстановлении здоровья у больных. Только иногда при небольших ссадинах или царапинах я применял его в домашней аптечке. Но как говорится: век живи- век учись.

 

В последнее время на семинарских занятиях по здоровью, которые я провожу бесплатно для населения, мне всё чаще стали задавать вопрос о пользе йода, а одна женщина даже подарила тоненькую, потрёпанную книжечку какого-то врача- священника, жившего больше ста лет назад. В этой книге рассказывалось о том как восстанавливать здоровье с помощью правильного режима питания, а также говорилось о роли щитовидной железы и её зависимости от поступления йода в организм.  

Автор книги утверждал, что если следовать его советам, то наш организм может сам избавиться от большинства болезней, причём даже очень серьёзных. Меня заинтересовал предлагаемый этим врачом метод и я решил его проверить.

Вначале он описывал, что без полноценной работы щитовидной железы не будет хорошего здоровья. Одна из главных функций щитовидной железы- это управление системой пищеварения и различными обменами веществ в организме человека. Управляет всеми  процессами железа с помощью вырабатываемых ею гормонов. А для того, чтобы сделать эти гормоны ей нужен йод. Если йода поступает мало или гормонов расходуется много и организм не успевает их производить, снижается иммунитет, нарушается обмен веществ . происходит сгущение крови и появляются болезни.

Со слов этого врача получалось, что если не восстановить полноценную работу щитовидной железы, то многие болезни можно только лечить, но никогда не вылечить, а лишь добиваться с помощью лекарств временных улучшений.

Но, что более важно, из его исследований вытекало следующее, что если восстановить работу щитовидной железы, то наш организм может сам избавиться от  многих болезней.

 Определить даже с помощью современных методов обследования качество работы щитовидной железы сложно и во многих случаях недостоверно. В то время, когда работал этот врач, диагнозы ставили на основании клинических проявлений болезни. Да и сейчас большинство диагнозов ставится на основании клиники.

 В настоящее время известно, что повышенный выброс гормонов  «щитовидки» происходит при стрессах, отрицательных эмоциях и воздействии излучения. Учитывая, что стрессов в нашей жизни хватает, стоит только включить телевизор, а излучения с каждым днём становится всё больше – это мобильные телефоны, компьютеры, различная электронная техника, я не говорю уже о чернобыльской катастрофе, то каждому взрослому у нас в стране надо знать о возможной нехватке йода в организме.

 Проверить хорошо работает щитовидная железа или нет можно следующим образом. Если у вас нет аллергии на йод , вечером, примерно в 6-7 часов, взять флакончик с обычным 5%  аптечным раствором йода , макнуть в него спичку с намотанной на конце ваткой и нанести йодную сеточку на правом и левом предплечье с внутренней стороны обеих рук. Чем жирнее, тем лучше. Но повторю ещё раз, что делать это нельзя тем, у кого есть аллергия на йод или по каким-то другим причинам нельзя применять йод. Через минуту йодная сеточка высохнет и вы можете заниматься своими делами.

Утром, когда проснётесь, обратите внимание на предплечья, где делали йодную сеточку. Если полоски йода остались, значит щитовидная железа работает хорошо и йод в ваш организм поступает в достаточном количестве. Но если на предплечьях будет чистая кожа и йодных полосок не будет, значит йода у вас не хватает и его нужно восполнить.

Не долго думая, прочитав эти рекомендации, я взял вечером и сделал себе йодную сеточку. Утром, умываясь, обратил внимание на предплечья, они были чистые и никакого йода там не было. Наверное я что-то не так сделал, подумал я. Вечером снова намазал себе йодную сеточку, а на утро йода не было. Моя кожа впитывала йод и не оставляла следа. Значит моему организму необходим дополнительный йод, сделал я вывод.

В тот период мне было уже далеко за 50 лет и отмечались кое-какие проблемы со здоровьем. Как врач по здоровью, я знаю, что восстановить здоровье быстро нельзя и начал постепенно вводить в свой рацион морскую рыбу, морскую капусту и разные морепродукты, так как в них содержится много йода. Пищевую соль начал употреблять только йодированную.

Одновременно с этим по рекомендации, которая была в той книжке, я сварил себе йодный кисель и пил его по 150- 200 миллилитров ежедневно после 6-ти часов вечера. При этом продолжал 4-5 раз в неделю мазать себе йодную сеточку, но в разных местах.  Например сегодня вечером в области печени, завтра над селезёнкой, потом  над почками, в области плеча или предплечья и т.д. Больше 2-х месяцев у меня ушло пока йодная сеточка перестала утром исчезать- это означало, что мой организм насытился йодом.

 Сейчас я примерно 1 раз в 7-10 дней делаю себе йодную сеточку и проверяю хватает моему организму йода или нет. Пока всё нормально и здоровье моё улучшилось.

У одного моего знакомого была язвенная болезнь, гипертония, нарушение сна , боли в суставах . атеросклероз и другие проблемы со здоровьем. Я рекомендовал ему проверить йод в организме. Когда он сделал йодную сеточку, то она исчезла у него через 5 минут. Около 3-х месяцев он пил йодный кисель и усиленно питался морепродуктами, а также 4-5 раз в неделю делал йодную сеточку, пока его организм «напился» йода и сеточка перестала исчезать. Но самое главное – у него прошла язва и гипертония, а также перестали болеть суставы и нормализовался сон. Здоровье его значительно улучшилось, а парню уже далеко за 60 лет.

Потом я начал назначать проверку на содержание йода в организме с помощью йодной сеточки некоторым своим пациентам. Тем, у которых йодная сеточка исчезала быстро, я назначал пить йодистый кисель, делать йодные сеточки, употреблять в пищу йодированную соль и морепродукты. У всех постепенно происходило улучшение здоровья.

Повторю ещё раз – здоровье улучшалось постепенно, через 1-2 месяца после применения йода.

 Поэтому всем взрослым, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем, кому постоянно приходится иметь дело с электронными излучениями или часто возникают стрессовые ситуации в жизни, я рекомендую проверить себя на содержание йода в организме. Если окажется, что его не хватает, начинайте употреблять пищу богатую йодом.

Йодистый кисель готовится следующим образом: в 1 литр холодной воды насыпаете 1 столовую ложку картофельного крахмала и, помешивая, доводите до кипения. Затем после остывания до комнатной температуры добавляете туда 1 столовую ложку 5% раствора йода и тщательно перемешиваете. В горячую жидкость йод добавлять нельзя, потому что он испарится. Кисель приобретает синий цвет и готов к употреблению.

 С целью улучшения вкусовых качеств туда можно выжать сок одного или двух лимонов. Хранится он в холодильнике не более 5-ти дней. Пить по 150 – 200 миллилитров в сутки, желательно между приёмами пищи и лучше вечером.

В этой статье я кратко описал простой, и в тоже время действенный способ восстановления здоровья, который оставили нам врачи из недалёкого прошлого, за что им большое спасибо.   

Александр Лебедев,
врач – санолог ( специалист по здоровью).

    

Купить СНПЧ
Joomla