сайт

Как сделать своего взрослого ребёнка другом

На моих семинарах по здоровью некоторые люди жалуются, что у них плохие, а иногда даже враждебные, взаимоотношения со своими взрослыми детьми и просят совета, что делать в таких случаях?

 

Приведу такой пример. В одной семье отец никак не мог нормально разговаривать со своим взрослым сыном. Парню шёл 25-ый год и, по мнению отца, он всё делал неправильно. То работу нашёл себе мало оплачиваемую, то девушку выбрал неподходящую, то мебель в своей комнате расставил не так. В общем, со слов отца, сын делал всё, чтобы разозлить его.

Каждый раз, когда сын поступал не так, как считал нужным отец, тот  давал ему советы или критиковал, после чего в доме часто возникали конфликты.

Мать старалась быть нейтральной между ними, но чаще принимала сторону отца. Ссоры в семье стали обычным явлением и вспыхивали иногда из- за пустяков.

На своих семинарах я всегда рекомендую восстановление здоровья начинать с нормализации отношений с собой, а также с теми людьми с которыми нам приходится иметь дело в жизни. Чаще всего конфликты бывают между близкими родственниками, что отравляет их жизнь и способствует возникновению разных болезней.

Решить вопрос, чтобы родители и взрослые дети понимали друг друга очень просто, если родители поймут, что проблема находится в них самих, а не в детях.

Человек генетически устроен таким образом, что всегда стремится самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Особенно это начинает проявляться в подростковый период и продолжается иногда всю жизнь. Поэтому, если родители критикуют своих взрослых детей или просто дают им совет, когда они его не просят, то звучит это как оскорбление. И не только как оскорбление, но и посягательство на свободу.

Естественно, большинство молодых людей негативно относятся к замечаниям и советам своих родителей.

Если такие ситуации в семье происходят часто, то каждый совет или критическое замечание в свой адрес, даже самые правильные, взрослые дети воспринимают в «штыки».

На семинарах, которые я провожу для взрослых, приходится иногда по многу раз повторять, что если вы хотите испортить отношения со своими взрослыми детьми, то почаще их критикуйте или давайте советы, когда они их у вас не просят.

На молодых людей частые советы и критика родителей действует как соль на рану.

На моих семинарах побывала мать этого молодого человека, у которого был конфликт с отцом и поняла, что проблема не в сыне, а в отце. Дома она попыталась объяснить мужу, чтобы тот не «доставал» сына. Но куда там, муж считал себя правым и ссоры в семье продолжались.

 

Сразу отмечу, что часто наши близкие нас не «слышат» и не воспринимают, то что мы им говорим. Иногда надо, чтобы тоже самое им сказал кто-нибудь посторонний, тогда до них «доходит».

 Через время на моих семинарах побывал и отец этого молодого человека. Постепенно он понял, что нельзя критиковать и делать замечания своему взрослому сыну, а также давать ему советы, когда тот не просит их давать.

Но одно дело понимать, а другое применять эти знания на практике. Нужно время, чтобы изменить себя.

Каждый раз, когда отцу хотелось покритиковать сына или дать ему совет, он начинал сдерживать себя. Иногда получалось, а иногда нет. Но всё чаще отец стал замечать, что своими придирками, критикой или советами провоцирует сына, а часто и жену на ссоры.

Обычно мы легко замечаем недостатки других людей, а для того, чтобы заметить свои, надо почаще смотреть на себя со стороны. Для этого необходимо периодически просматривать те или иные свои проблемные ситуации. Только делать это надо честно и беспристрастно.

Когда отец начал мысленно просматривать свои ссоры с сыном, а иногда и с женой, то обратил внимание, что первым всегда начинал он с какого- нибудь неприятного вопроса или критики.

После этого он начал сдерживать себя и даже иногда извиняться перед сыном, чего никогда раньше не было. Постепенно он научился видеть в сыне много хорошего, а плохое не замечать. Из семьи «ушли» ссоры и обиды. Сейчас дело идёт к свадьбе, а будущая невестка, которая вначале им сильно не нравилась, оказалась прекрасной девушкой и лучшей жены для своего сыны они и мечтать не могли.

После того, когда отец перестал придираться к сыну, они стали друзьями. Теперь сын с удовольствием общается с отцом, не стесняется просить у него совета по тому или иному вопросу.

О том, что в семье наступил мир и спокойствие рассказала мне мать этого молодого человека. Ещё она добавила, что раньше даже предположить не могла, что так хорошо можно жить в семье. Сейчас они с мужем каждое утро делают зарядку, никто не « достаёт» друг друга, как это было последние лет двадцать. Они помолодели, посвежели и такое впечатление, что жизнь только начинается.

У сына тоже всё в порядке и они с мужем им довольны.

Таких случаев в моей практике, когда взрослые люди, получив знания, изменяют взаимоотношения в своей семье в лучшую сторону немало. От этого их жизнь и здоровье улучшаются, а взрослые дети становятся им друзьями.

Александр Лебедев,
врач-санолог( специалист по здоровью).

        

Купить СНПЧ
Joomla